Charlotte citron, fraise et framboise

Publié le par Coquillette


Pour changer de notre traditionnelle charlotte familiale à base de fromage blanc et gervita, j'ai testé la charlotte au citron et aux fraises d'Amuses bouches.
J'ai seulement remplacé le gélifié à la fraise par un gélifié à la framboise. Tout simplement délicieux...

Pour le gélifié à la framboise :
- 30 cL de coulis de framboises
- 2 feuilles de gélatine

Pour la mousse au citron :
- un oeuf
- le jus et le zeste d'un demi citron
- 15 cL de crème fraiche
- 30g de sucre
- 20g de beurre
- 2 feuilles de gélatine
 
Pour la mousse à la fraise :
- 400g de fraises
- 150g de sucre
- le jus d'un demi citron 
- 50 cL de crème fraiche
- 6 feuilles de gélatine

Pour la charlotte :
- des biscuits à la cuiller
- un peu de jus de fruits

1) Le gélifié
Porter à ébullition le coulis de framboise dans une casserole puis y ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Remuer le tout et verser dans un moule de diamètre inférieur à celui qui sera utilisé pour monter la charlotte. Faire prendre au frais (au congélateur pour moi).

2) La mousse au citron
Mélanger ensembles dans un cul de poule le jus du demi citron et son zeste, l'oeuf, le beurre ramolli et le sucre. Faire chauffer le tout au bain marie en remuant. Faire épaissir puis rajouter la gélatine ramollie.
Battre la crème en chantilly puis l'incorporer à la préparation au citron. Verser sur le gélifié et faire à nouveau prendre au frais.

3) La mousse à la fraise
Mixer les fraises et faire chauffer ce coulis dans une casserole avec le sucre et le demi jus de citron puis ajouter la gélatine ramollie dans de l'eau froide. Monter la crème en chantilly et l'incorporer dans la préparation à la fraise refroidie. 
Monter le gateau juste après la réalisation de cette mousse.

4) Monter la charlotte
Passer les biscuits à la cuiller dans un fond de jus de fruits et tapisser le fond et les bords d'un moule à charnière.
Verser un peu de mousse à la fraise dans le fond (pour recouvrir les gateaux) puis démouler dessus l'ensemble gélifié + mousse au citron. Terminer en versant le reste de mousse à la fraise puis laisser prendre au frais une nuit.
 

Publié dans Entremets

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Chef Damien 14/04/2010 16:39


Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.


PHILO 30/09/2009 22:50


La découpe est superbe