Nouvelle tentative : entremet poire-chocolat

Publié le par Coquillette


Allez hop, nouvelle tentative, cette fois dans un grand moule.
Mais n'ayant pas de cercle à entremet, je transforme l'entremet poire-chocolat en une sorte de charlotte dans un moule à charnière. J'ai ensuite congelé mon gâteau car il devait attendre le week-end ! 




Pour un entremet-charlotte poires-chocolat :

Pour la mousse au chocolat :
- 100g de chocolat noir
- 20 cL de crème liquide

Pour la mousse aux poires :
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 40 cL de crème liquide
- 100g de sucre
- 3 feuilles de gélatine

Pour le tour façon charlotte :
- 1 paquet de biscuit à la cuiller
- du jus des poires pour les humidifier


Pour la mousse au chocolat, rien de nouveau, j'ai fait la même que celle du 3 chocolat : faire fondre le chocolat. Pendant ce temps, battre la crème en chantilly. Incorporer délicatement environ un tiers de la chantilly dans le chocolat. Puis incorporer le reste de la crème en plusieurs fois dans le chocolat.

Pour la mousse aux poires, mixer les poires au sirop égouttées. Mettre cette purée dans une casserole et porter doucement à ébullition pendant que les 6 feuilles de gélatine ramollissent dans un petit bol d'eau froide. Ajouter ces dernières dans la purée de poire encore chaude et bien mélanger.
Battre la crème en chantilly ferme. L'incorporer délicatement dans la purée de poire un peu refroidie.

Monter le gâteau :
- Tremper les boudoirs dans le jus des poires pour les humidifier et tapisser le fond et les bords du moule à charnière
- Verser la mousse au chocolat sur le fond 
- Si vous le souhaitez, jeter sur la mousse au chocolat quelques morceaux de poires au sirop
- Recouvrir de la mousse à la poire
Mettre au frais et laisser prendre plusieurs heures ou comme moi, mettre au congélateur jusqu'au jour J !


 

Publié dans Entremets

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